quarta-feira, 4 de abril de 2012

O que são os círculos no Google+?

Google  - círculos

Se você é iniciante no Google+ deve tá se perguntando o que são os círculos e como eles funcionam. Nesta postagem tentarei explicar de forma mais simples possível os círculos do Google+.

O que são círculos?

Círculos são grupos de pessoas. Você pode colocar num círculo quantas pessoas quiser. Quando você cria o seu perfil no Google+ ele já vem com quatro círculos: Amigos, Conhecidos, Família e Seguindo. Você pode criar quantos círculos quiser.

Como funcionam os círculos?

É simples: No Google+ não se tem amigos, como no Orkut ou Facebook, mas é como o Twitter que você pode seguir pessoas e elas podem te seguir. Se você seguir uma pessoa, ela não é obrigada a te seguir e se uma pessoa te seguir você não é obrigada a seguir ela.

Falei “seguir” para que você entendesse, mas no Google+ os termos usados são “Adicionar aos seus círculos” (seguir) e “Nos círculos de Fulano” (seguidores), se for perfil. Caso seja páginas o termo usado é “Seguir”. Quando você recebe uma notificação dizendo “Fulano adicionou você aos seus círculos”, quer dizer que alguém te adicionou, ou seja, quer dizer que você ganhou um “seguidor”.

Quando você quer adicionar alguém pode escolher em que círculo (grupo) você quer colocar ela. Basta encostar o mouse em “Adicionar a” e logo abaixo aparecerá uma lista de círculos para você adicionar. Você pode colocar a mesma pessoa em vários círculos.

Quando você adiciona uma pessoa aos seus círculos, você passará a receber todas as postagens feitas por ela, assim como quando uma pessoa lhe adicionar aos círculos dela ele receberá todas as suas postagens.

Círculos no compartilhamento

Círculos no compartilhamento

A principal funcionalidade dos círculos, não é dividir as pessoas que você adicionou em grupos e sim na hora do compartilhamento. Por exemplo, você gostaria de escrever algo, mas gostaria que apenas as pessoas do seu círculo “Amigos” vissem e que as outras pessoas não soubessem. No Google Plus isso é possível, bastando apenas selecionar aquele círculo.

Mas, se você quer que todos vejam algo que você vai escrever não cometa o erro de selecionar todos os seus círculos no compartilhamento, pois se alguém que te adicionou não estiver nos seus círculos (ou seja, alguém que te segue e você não segue ela) não receberá a atualização. Pense bem: se uma pessoa te adicionou aos círculos dela (te segue) é porque ela quer receber todas as suas atualizações, então se você escreve algo que quer que todos vejam não pode selecionar todos os seus círculos porque se não ela não receberá as atualizações, a não ser que você também a adicione. Por isso, é recomendável que você selecione somente “Público”, pois assim todos poderão ver.

Então, você pode selecionar um ou mais círculos (e desmarcar o “Público”) caso queira compartilhar algo somente com um grupo de pessoas restritas, para que as outras não vejam e selecionar somente o “Público” se quiser que todos vejam.

O que são os “Seus círculos”?

“Seus círculos” é o grupo de círculos que você normalmente compartilha. Por exemplo, você diz algo mais pessoal sempre com os círculos “Amigos” e “Família”, então ao invés de você sempre selecionar esses dois círculos pode selecionar os “Seus círculos” no Stream e assim estará compartilhando com os dois. Para isso você tem que configurar os Seus Círculos.

Para escolher os círculos que fazem parte de “Seus círculos”, selecione ele no Stream e coloque o mouse em cima dele. Aparecerá uma janelinha, como o da imagem abaixo. Clique em Personalizar.

Clique em Personalizar 

Abrirá uma nova aba com as configurações. Depois do carregamento feito aparecerá automaticamente uma pequena janela para essa configuração.

Personalizar Seus Círculos

Janela de Personalização de “Seus círculos”. Ela aparece depois do carregamento da página de configurações.

Essa é uma funcionalidade muito útil caso você tenha muitos círculos para compartilhar algo que não quer que seja público. Mas volto a repetir: se você quiser dizer alguma coisa e quer que todo mundo veja, escolha “Público” ao invés de “Seus círculos”.

Por padrão o círculo “Seguindo” fica de fora e é recomendável que continue desmarcado. Entenda o porquê a seguir.

O que é o círculo “Seguindo”?

O círculo “Seguindo” é um dos círculos que já vem no seu Google+. Ele serve para você colocar as pessoas que deseja receber atualizações, mas que não quer compartilhar nada com elas.

Por exemplo, você quer adicionar alguém que não conhece pessoalmente ou que não tem tanta intimidade com ela, mas gosta de seus posts. Então é só você colocá-la no círculo “Seguindo”. Você receberá todas as atualizações dela. Mas se por um acaso você quiser compartilhar algo com os “Seus círculos” e o círculo '”Seguindo” estiver nele, você estará compartilhando coisas pessoais com pessoas que você não conhece. Não é isso que você quer né? (a não ser que essa pessoa seja sua amiga. Mas nesse caso, você pode colocar ela em outro círculo, como o círculo “Amigos”, por exemplo).

Por isso é importante você não colocar o círculo “Seguindo” nos “Seus círculos”, para que você somente receba as atualizações das pessoas que você gosta, mas não compartilhe nada com ela.

O que são os “Círculos estendidos”?

É quando você quer compartilhar algo em público, mas não totalmente. Por exemplo, se “X” te adicionou ao círculo dele e “Y” adicionou “X” aos círculos dele e você compartilhar algo somente com os “Círculos estendidos” selecionado, então “X” e “Y” verão a sua publicação. Mas “Z” que não adicionou nem você, nem “Y” e nem “X” não poderá ver essa atualização.

Bem, aqui está a postagem para você ter as noções básicas sobre os círculos do Google+ e tirar o máximo proveito dessa rede social.

Jóckisan

é pernambucano, e é estudante e blogueiro nas horas vagas. Gosta de estudar, ler livros, assistir a bons filmes e séries. Na internet gosta de ler notícias interessantes, tecnologia e TV. Também escreve no Mundo Geek.
comments powered by Disqus

 

Copyright @ 2011-2015 Fique Sabendo!.